Название…
слово… Мы сталкиваемся с ним ежедневно. Надпись на стиральном порошке, на
кондиционере, на освежителе воздуха, которым опрыскиваем помещение или убираем
его в ящик стола и который действует, реагируя на движение… гели для мытья,
шампуни, ароматическое молочко для тела, ароматическая соль для ванны…
настоящая ароматерапия под угрозой…
Ароматы связаны для нас с пищей. Обонянием
мы ощущаем запахи кореньев, которые мы используем для готовки. Как ласкает наш
нос аромат любистка или сельдерея, тмина, когда мы варим картофель. Корица,
гвоздика, бадьян… приправы для выпечки…
В результате разрушения структуры семени,
листьев, цветов, кожуры под воздействием температуры, пара происходит
высвобождение растительных эфирных масел. Ароматы влияют на психику, эмоции…
Лаванда – старый бабушкин гардероб, ваниль – ванильные рогалики – Рождество,
цветущая черешня – май, май Тютчева – школа… Наверняка мы нашли бы ещё много
других приятных или неприятных примеров. Здесь мы говорим об
ароматерапии.
Запахи сопровождают нас всю жизнь. Но запах
запаху рознь. Нашу жизнь в основном пронизывают духи – иногда лучшего
качества, иногда худшего, но по большей части синтетические, и здесь уже
об ароматерапии говорить мы не можем. Духи сначала могут понравиться нашему
носу и создать милую атмосферу. Но, во всяком случае, речь идёт об искусственно
созданном предмете. Зачем таким образом заменять чистоту природы? Почему не
использовать дары природы для полноценной жизни, для профилактики? Почему с
помощью растительных эфирных масел не предотвращать болезни, например, и те,
которые называются «болезнями цивилизации».
Эфирные масла являются продуктом растения,
они возникают в секреторных клетках, которые присутствуют в различных частях
растений. Если мы разомнём листок мяты, хвою сосны, эфирное масло высвободится.
Когда мы очищаем кожуру апельсина, эфирное масло выходит наружу и проникает в
нос.
Растительные эфирные масла химически очень
сложные структуры. Растение использует солнечную энергию, комбинирует вещества,
находящиеся в воздухе, почве, воде, и затем создаёт разные ароматические
молекулы. В растении может встречаться множество ароматических молекул, и
именно их комбинация придаёт растению характерный запах и лекарственные
свойства. Неужели люди зашли так далеко, что предпочитают синтетические запахи
цитруса, которые используются для унитаза, аромату цитруса, исходящего из
кожуры плода, эфирное масло которого воздействует на микроорганизмы в нашем
окружении?
Михаэла
Шворцова
©
перевод Naturovaloris, 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий